Ссылки для упрощенного доступа

Сечин просит разрешить добычу нефти в арктическом заказнике Таймыра


Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в этом году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Эта территория частично заходит на границы особо охраняемой природной территории регионального значения. По закону в заказнике запрещена геологоразведка. Несмотря на это нефтяная компания хочет наращивать присутствие в Арктике, поскольку специалисты оценивают запасы нефти на этом участке в 500 миллионов тонн.

По информации "Коммерсанта", Сечин просит премьера снять ограничения на проведение геологоразведки, обещая соблюдать нормы экологической безопасности. В правительстве отмечают, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает "Роснефти" обсудить вопрос с властями Красноярского края.

При этом, по оценкам экспертов, добычу там придётся вести не только компании Сечина, но и "Нефтегазхолдингу", поскольку "Роснефть" не сможет самостоятельно справиться с такими ресурсами. Дальнейшую транспортировку нефтепродуктов предполагают по Северному морскому пути. Директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского участка компании смогут приступить не раньше 2026–2027 годов.

Инициативой "Роснефти" обеспокоены экологи, так как за компанией закрепилось звание одного из лидеров российского ТЭКа по числу техногенных аварий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG