Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске журналистку, не вставшую под гимн, пообещали лишить аккредитации


Зал заседаний городского совета Новосибирска

В Новосибирске председатель городского совета депутатов Дмитрий Асанцев пообещал лишить аккредитации журналистку издания "Сибкрай" Рихарде Лем за то, что она не встала во время исполнения гимна в начале заседания. Как сообщили в редакции, в зале думы в этот момент сидели ещё несколько человек, но публичное замечание депутат сделал лишь их корреспонденту.

"Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы России. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн России, по закону России он всеми гражданами слушается стоя. А мужчины стоят без головных уборов. Но это вас не касается. Поэтому большая просьба подниматься, когда звучит гимн", - заявил Асанцев.

В издании "Сибкрай" отметили, что их журналист не могла встать по личным причинам, связанными с её физическим состоянием, которые "напрямую связаны с оледеневшими городскими улицами". "Тайга.инфо" отмечает, что ранее корреспондент упала на тротуаре и ударилась спиной.

В конце заседания думы её председатель вновь вспомнил об инциденте с Рихарде Лем и обвинил её в невыполнении Российских законов и неуважении к государственным символам, пригрозив лишить аккредитации. В редакции издания уже заявили, что если такое решение будет принято – его будут обжаловать в суде. Кроме того, согласно закону за "невставание" во время исполнения гимна никакого наказания не предусмотрено.

"Сибкрай" после инцидента направил в городской совет запрос с требованием подготовить отчёт о работе чиновников по обеспечению контроля состояния улиц Новосибирска. Журналисты также намерены подготовить более 100 вопрос Дмитрию Асанцеву о состоянии городской инфраструктуры.

18 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах и арестах за проявление неуважения к власти и государственным символам в интернете. За это граждане будут наказываться штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей. Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG