Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине областной суд признал незаконным вылов косаток, содержащихся в "китовой тюрьме"


Сахалинский областной суд 21 марта оставил без изменения решение первой инстанции о том, что разрешение на отлов 13 косаток в 2018 году было выдано незаконно. Об этом сообщается на странице группы Клуб друзей "Эковахты Сахалина" в фейсбуке.

Областной суд рассматривал апелляционную жалобу Росприроднадзора на решение Южно-Сахалинского городского и оставил ее без удовлетворения. Таким образом квоты на отлов косаток были выданы незаконно и отлов животных проводился незаконно.

  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • В начале марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Пока этот центр еще не создан.
  • Проверка, которая прошла в "китовой тюрьме" в конце января показала, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG