Ссылки для упрощенного доступа

Место в Госдуме вместо Грудинина получит красноярский депутат


Пленарное заседание Госдумы России

​Члены Центральной избирательной комиссии России отказались передать Павлу Грудинину депутатский мандат умершего Жореса Алфёрова. По словам члена ЦИК, вопреки желанию КПРФ мандат достанется члену законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву. Коммунисты намерены оспорить это решение в суде.

Медведев о возможной передаче мандата узнал от журналистов местной телекомпании "7 канал". По его словам, эта новость его ни порадовала, ни огорчила. У него уже была возможность стать депутатом Госдумы, но политик посчитал, что в Красноярске он будет более полезен. При этом Петр Медведев уточнил, что окончательное решение в его случае будет за партией. Сейчас он собирается в Москву на пленум КПРФ.

Своё решение избирком объяснил тем, что экс-кандидат в президенты, директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя подал в ЦИК уведомление, что не владеет ими. Проверка Федеральной налоговой службы показала обратное. По российскому законодательству, человек, имеющий иностранные активы на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может.

Против утверждения Грудинина в статусе депутата Госдумы проголосовали 13 членов ЦИК. За был только Евгений Колюшин от КПРФ. Ранее РБК, со ссылкой на свои источники, писал, что против передачи мандата Грудинина выступала администрация президента.

2 марта умер лауреат Нобелевской премии и депутат Госдумы Жорес Алфёров. После этого КПРФ решила передать его мандат Грудинину. Ранее Грудинина сняли с должности совета депутатов подмосковного города Видного и лишили статуса депутата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG