Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске волонтёры провели акцию ко дню человека с синдромом Дауна


Акция "Люди как люди. Просто с синдромом Дауна" в Иркутске

В Иркутске ко всемирному дню человека с синдромом Дауна активисты и волонтёры провели специальную акцию. Она началась в местном студенческом городке, где собрались люди с синдромом Дауна, их родители и волонтёры. Актеры студии "О!Театр", в котором занимаются люди с этой патологией, показали короткий импровизированный спектакль. Его зрителями были случайные прохожие. После волонтёры провели совместную игру с горожанами.

Акция "Люди как люди. Просто с синдромом Дауна" в Иркутске
Акция "Люди как люди. Просто с синдромом Дауна" в Иркутске

По Иркутску сегодня на протяжении трёх часов ездил ретро-трамвай. Волонтёры приглашали всех желающих добраться с ними в центр города или до любой остановки. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", внутри вагона пассажирам рассказывали о синдроме Дауна и пытались развеять мифы о нём, такие как: "Человек с синдромом Дауна опасен для общества", "Дети с синдромом Дауна рождаются в асоциальных семьях", "Эти люди необучаемые" и другие.

Некоторые участники мероприятия сегодня пришли в разных носках. Таким образом они поддержали всемирный флэшмоб, посвящённый Дню людей с синдромом Дауна. В нём могли поучаствовать и пассажиры трамвая. Волонтёры подготовили для них вырезанные из бумаги белые носочки, которые нужно было раскрасить. После чего их приклеивали на плакаты с символическими гусеницами, которые активисты заранее разместили на окнах трамвая.

Акцию "Люди как люди. Просто с синдромом Дауна" организовали в Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Радуга". На сегодня в ней состоят более 140 семей. Это первый опыт проведения подобной акции.

"Они такие же люди, имеют такие же права, и очень хотят общаться. Надеюсь, что эта акция на какой-то шажок приблизит нас к толерантному обществу", - заявила руководитель "Радуги" Наталья Попова.

Всемирный день людей с синдромом Дауна отмечают в мире с 2005 года каждое 21 марта. Именно эта дата была выбрана не случайно, это символическое обозначение самого синдрома Дауна: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома присутствует в трёх копиях. По статистике каждый 700-ый ребенок на планете рождается с этой патологией. В России ежегодно на свет появляются примерно 2500 детей с синдромом Дауна. Синдром входит в перечень заболеваний, в связи с которыми в России можно получить инвалидность.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG