Ссылки для упрощенного доступа

Военные опровергают сообщения об избиениях солдат в Забайкалье


Учения на полигоне Цугол в Забайкалье, архивное фото

Комиссии штаба Восточного военного округа и правоохранительных органов отрицают нарушения в воинских частях края, сообщили в пресс-службе ВВО. В среду в соцсетях появились жалобы на массовые избиения солдат-срочников на полигоне Цугол в Забайкалье.

По данным военных, комиссии провели в округе "телесные осмотры, индивидуальные беседы и анонимное анкетирование всего личного состава подразделений, как военнослужащих по призыву, так и по контракту". В итоге неуставных взаимоотношений между солдатами и офицерами проверяющие не выявили.

"Организация размещения, быта и питания личного состава подразделений, выполняющих задачи непосредственно на полигоне Цугол, отвечает существующим требованиям. Военнослужащие живут в новых отапливаемых палатках, обеспечены трехразовым горячим питанием и всем необходимым", – заявили в пресс-службе военного округа.

Военные заявили, что информация об "издевательствах молодых офицеров над военнослужащими по призыву" на полигоне Цугол, распространенная в СМИ, недействительна и назвали сообщения "информационным вбросом, порочащим репутацию военнослужащих и авторитет Вооруженных Сил Российской Федерации".

В среду, 20 марта, в соцсетях появились сообщения о массовых избиениях солдатов-срочников на забайкальском полигоне Цугол. В военной части Могойтуйского района, по словам солдат, "творится настоящий ад". Пьяные офицеры жестоко бьют солдат, заставляют их стоять на голове, бьют бутылками с водой, чтобы не было синяков, а также вымогают деньги, угрожают изнасиловать и утопить в реке Онон, написано в серии сообщений, которые авторы, представившиеся солдата-срочниками, выставили в соцсетях. В военной прокуратуре Читинского гарнизона редакции "Сибирь.Реалии" сообщили, что "на Цуголе сейчас стоит тысяча солдат".

  • В феврале на берегу реки Онон в Забайкалье было найдено тело военного, который пропал в сентябре во время маневров на полигоне Цугол.
  • В ноябре 2017 года двое военнослужащих, офицер и контрактник, погибли при взрыве на полигоне Цугол. Еще пятеро человек были ранены. Взрыв произошел во время плановой очистки мишенных полей от несработавших боеприпасов.
  • В апреле 2017 года в Забайкалье солдат-срочник подорвался на мине, когда отклонился от маршрута во время патрулирования возле бывшего склада боеприпасов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG