Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прокуратура добилась блокировки группы о городе во "ВКонтакте"


Томск, вид города

Соцсеть "ВКонтакте" заблокировала группу, посвящённую томским крышам, по требованию местной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" её администратор Илья Сойер, это был краеведческий проект, где размещали фотографии города, сделанные с высоты. В уникальной коллекции были снимки с 19 века до наших дней. По словам собеседника, такого нет ни в одном музее Томска и области. А многие фотографии автор сканировал из частных коллекций.

"Настоящий патриотизм начинается с любви к родному краю, к малой родине, с изучения его истории. Я полагаю, что прокуратура решила, мол, дети увидят фотографии и пойдут с крыш прыгать. У товарища майора будет премия и путёвка в Крым. А Томск лишился одного из самых крутых краеведческих проектов", - заявил Сойер.

Официальной причиной закрытия паблика стало решение суда, в котором информацию признали запрещённой на территории России. Созданная 10 лет назад группа была посвящена руферству, но после того, как в 2017 году появилась информация о том, что подобный контент будут блокировать, администраторы изменили формат. Адресами крыш здесь никто не делился, а фотографии лишь показывали Томск с высоты.

Илья Сойер написал запрос в техническую поддержку соцсети с просьбой восстановить фотографии, но ответа пока не получил. Собеседник редакции отметил, что решение российских властей повлияло на его желание делать подобные проекты впредь.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG