Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске проходит митинг-концерт в защиту Байкала от загрязнения


Митинг в Иркутске "За чистый Байкал"

В Иркутске 24 марта проходит митинг "За чистый Байкал". На набережной в центре города, по разным оценкам, собрались от пятисот до тысячи человек, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалий" с места событий. Акция проходит в форме митинга-концерта. Участники читают стихи, поют песни о Байкале, исполняют танцы, посвященные озеру.

По данным организаторов, различные акции в защиту Байкала проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Нижневартовске, Сургуте, Томске, Омске, Самаре, а также за рубежом – в Швейцарии, Таиланде, Турции, США, Канаде, Арабских Эмиратах, Франции, Германии и других странах.

Поводом для проведения акции протеста послужило строительство завода по розливу воды на берегу Байкала, в поселке Култук. Под электронной петицией против запуска этого предприятия подписались сотни тысяч человек.

"Вы же видите, как много здесь народа, очень много неравнодушных. Очень много людей, желающих, чтобы их услышали, показали по федеральным каналам. Чтобы Байкал, наше священное озеро, принадлежало Сибири, а не жителям дальнего зарубежья", – сказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" участница митинга Ирина Жукова.

На митинге говорили не только о заводе (строительство которого в настоящее время приостановлено судом), но и о других проблемах озера: вырубке леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, отсутствии очистных сооружений в населенных пунктах на берегах Байкала, сбросе стоков с многочисленных кораблей прямо в акваторию и других.

Организаторы собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят создать общественный совет при президенте России по вопросам природопользования на территории Байкала; усилить контроль по запрету строительства в незатронутых природных территориях; провести оценку влияния стоков на озеро; построить новые и реконструировать старые очистные сооружения; взять под особый контроль утилизацию отходов и рекультивацию промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и многое другое.

До начала митинга жители выстроились в длинную очередь перед палаткой, где собирали подписи под обращением. Волонтеры продолжают сбор подписей и в ходе акции. Организаторы заявили, что митинг-концерт будет длиться до вечера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG