Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске защитник прав детей-сирот объявил голодовку


Армен Аракелов

Гражданский активист из поселка Чаны Новосибирской области Армен Аракелов объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконного, как он считает, отключения от газоснабжения дома его матери, инвалида второй группы. В результате женщина осталась без отопления и возможности готовить еду, рассказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению Аракелова, это сделано по указанию районных властей после того, как он предал огласке историю 19-летнего сироты Артема Бирюкова, который остался без положенного по закону жилья, вынужден ночевать в подъездах и на чердаках, а о своей жизни рассказывает в видеоблоге. Сюжет об этом вышел в федеральном телеэфире, после чего прокуратура подала иск в суд с требованием предоставить молодому человеку квартиру, а Следственный комитет начал проверку действий местных чиновников на предмет возможной халатности.

“На следующий день после выхода сюжета в эфир к моей матери приехали сотрудники газовой службы и просто отрезали дом от газопровода якобы за долги. Но никаких долгов нет, я сам постоянно плачу, у меня есть все квитанции. Я считаю, что это месть главы района и его заместителей за то, что они были вынуждены на всю страну оправдываться за свои огрехи. Но делать заложником пожилую женщину-инвалида нельзя”, – сообщил Армен Аракелов корреспонденту “Сибирь.Реалий”.

На третий день сухой голодовки Аракелов стал чувствовать себя плохо, накануне ему пришлось вызывать бригаду медиков, которые зафиксировали повышенное кровяное давление. Однако Аракелов собирается продолжать акцию протеста до тех пор, пока газоснабжение не восстановят. Параллельно он готовит иск в суд на действия коммунальной организации.

Глава Чановского района Виктор Губер заявил изданию, что все обвинения в адрес администрации беспочвенны, а он не имеет рычагов влияния на действия местной компании по обслуживанию газового хозяйства. Чиновник предположил, что гражданский активист сознательно нагнетает ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание. Ранее Аракелов неоднократно конфликтовал с местной администрацией по поводу некачественного жилья, которое предоставляют детям-сиротам.

Получить оперативный комментарий у представителей компании “Газпром межрегионгаз Новосибирск”, с которой у матери Аракелова заключен договор на газоснабжение, корреспонденту “Сибирь.Реалий” не удалось.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG