Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные из разных городов Приангарья заявили о доведении до суицида полицейскими


В изоляторе временного содержания в Черемхове Иркутской области

Больше 20 задержанных из разных городов Иркутской области, свезенные в изолятор временного содержания в Черемхово, заявили о доведении до самоубийства полицейскими. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили правозащитник Борис Ушаков и родственница одного из пострадавших Татьяна Либао.

На нарушения прав задержанные из ИВС Черемхова жаловались с декабря 2018 года, сообщил Ушаков. "Их не выводили на помывку, провоцировали на конфликты", – рассказал координатор сообщества правозащитников Gulagu.net. По словам тещи задержанного Алексея Бурова Татьяны Либао, задержанных также не снабжали лекарствами, а в пятницу, 22 марта, избили больше 20 человек из числа тех, кто писал жалобы на нарушения. "В тот день начальник данного ИВС Стасюк Олег Владимирович с группой должностных лиц забежал в камеру к заключенному Быстрову Владиславу, начал заламывать ему руки и наносить повреждения. Заключенные, опасаясь за свою жизнь и жизнь Быстрова, были вынуждены порезать себе вены на руках и животы, чтобы остановить данный беспредел. Всего пострадавших минимум 22 человека: Тинин Виталий, Буркин Евгений, Анциверов Алексей, Здобнов Максим, Токорев Антон, Гаврилов Иван, Почетный Дмитрий, Сороколетов Александр, Быстров Владислав, Кузнецов Артем, Леонтьев Сергей, Шолонов Дмитрий, Якушевский Валерий, Каспов В., Петров Валерий, Попович Анатолий, Домошенко Александр, Максимов Денис, Просфирин Евгений, Хандельдян Александр, Почевалов Василий и Буров Алексей", – перечислил правозащитник.

Вместо того чтобы остановить преступления и помочь пострадавшим, руководство УМВД и УФСИН по Иркутской области планируют сегодня, 25 марта, завести в изолятор Черемхова отряд спецназа для того, чтобы насильно увезти всех перечисленных задержанных в СИЗО №6 города Ангарска, заявил Ушаков. "Для чего увозят в Ангарск? Для расправы, чтобы подписали признательные и отказались от жалоб и ходатайств, – уверен Ушаков. – Повезут и Бурова Алексея, раны которого до сих пор не зашиты и не обработаны". Теща Бурова подтвердила, что в субботу сотрудник ИВС позвонил ее дочери, на условиях анонимности сообщил о ранах ее мужа и посоветовал как можно быстрее приехать в изолятор с медикаментами. "В ИСВ нас ни вчера, ни сегодня не пустили, передать лекарства, бинты отказались. Следователя вчера не было: по телефону она попросила ее "на отдыхе не беспокоить". Сегодня она сообщила, что там "буквально капля крови у Алеши вышла", – рассказала Татьяна Либао.

По словам адвоката Бурова, помимо перечисленных нарушений в ИВС Черемхова ее подзащитного продержали вдвое дольше разрешенного – 20 дней вместо 10. Кроме того, Бурову внезапно сменили обвинительную статью – с грабежа без насильственных действий на разбой, однако объяснить, где в вещдоках по его делу есть что-либо, напоминающее оружие, не смогли.

Ушаков написал заявления на имя президента России В. Путина, генпрокурора Ю. Чайки, глав областных СК, ФСБ и МВД и направил в ведомства рапорт об обнаружении признаков пяти преступлений, в том числе доведение до самоубийства и оставление в опасности, в отношении руководства ГУФСИН и МВД по Иркутской области. В пресс-службе МВД по Приангарью редакции "Сибирь.Реалий" оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Правозащитники Иркутской области регулярно сообщают о превышении полномочий сотрудниками СК, МВД и ГУФСИН. В октябре иркутянка Анастасия Любезных сообщала о том, что ее мужа Ровшана Алиева избивают в Следственном комитете Иркутской области, чтобы "побыстрее закрыть дело". По словам адвоката Балахничовой, дело на Алиева завели после того, как он с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес" (один из свидетелей даже называет имя одного из полицейских – Дмитрия Пашкова по кличке Паштет).

Кроме того, по данным Балахничовой, при предъявлении обвинения Алиеву, обвинившему сотрудников Следственного комитета Приангарья в избиении, было допущено множество нарушений. Балахничовой только на четвертый день после вызова скорой помощи в ведомство удалось попасть к задержанному. Адвокат заявила о множестве нарушений в действиях следователей: при предъявлении обвинения не были приглашены понятые, адвокат не подписывал бумаги, сущность обвинения по 10 эпизодам, предъявленным Алиеву, ему не разъяснили, сам обвиняемый не читал документы дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG