Ссылки для упрощенного доступа

СК начал проверку нападения директора бурятского НИИ на журналиста


Следственный комитет начал доследственную проверку нападения директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БУРНИИСХ) Лубсана Будажапова на журналиста местного телеканала АТВ Буду Мунхоева, об этом сообщила пресс-служба ведомства.

22 марта АТВ показал репортаж, где видно, как Будожапов несколько раз пинает журналиста, а затем ударяет его по лицу. Также профессор отобрал у Мунхоева телефон, на который снимался инцидент, и несколько раз оскорбил репортёра. После этого попытался отобрать и микрофон.

Визит, по словам журналиста, был согласован – телеканал отправил официальный запрос 18 марта и договорился на встречу с директором НИИ 22 марта.

Мунхоев с оператором пришел в здание НИИ, чтобы взять комментарий у Будажапова о распоряжении земельными участками, которые находятся на балансе института. По данным телеканала, ими незаконно пользуется китайский бизнесмен для добычи суглинка – материала для изготовления кирпича.

СК заявил, что по результатам проверки действиям руководителя НИИ будет дана правовая оценка. Сейчас в них прослеживаются признаки преступления против прав и свобод журналиста.

Также следователи подготовили письмо в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии, где предлагают провести в учреждении оперативно-розыскные мероприятия и проверить имеющуюся у телеканала информацию о злоупотреблении директором своими служебными полномочиями при распоряжении земельным участком, который находится на балансе учреждения. Если заявление журналиста подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG