Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае власти сняли возрастное ограничение для кандидатов в "Киберпатруль"


В республике Алтай власти сняли возрастное ограничение для кандидатов в "Киберпатруль". Волонтёры добровольно будут искать в интернете запрещённый контент. Изначально возраст участников проекта был ограничен 30 годами, но по информации издания "Новости Горно-Алтайска", желающих разных возрастов оказалось так много, что инициаторы кампании решили убрать возрастной запрет. Набор добровольцев продлится до 31 марта.

Проект "Киберпатруль" организован муниципальным бюджетным учреждением администрации города – молодёжным центром Горно-Алтайска. Активисты будут искать в интернете противоправную информацию, а также контент, способный причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков. Для этого всех волонтёров обещают обучить в "правоохранительных органах" и после выдать сертификаты.

  • 14 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
  • 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Также проект закона поддержали в правительстве, экспертный совет при котором подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.
  • Министерство обороны России приступило к созданию "суверенного интернета" для своих нужд. Работы, как сообщает газета "Известия", должны быть завершены через два года.
  • 10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG