Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае активистку движения "Ак Тян" обвиняют в разжигании вражды


В Республике Алтай прокуратура возбудила административное дело на активистку религиозного движения "Ак Тян" Аржану Рыкову. Её подозревают в возбуждении ненависти либо вражды из-за публикации на свой странице в социальной сети материалов газеты "Амаду Алтай". Об этом она сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Согласно постановлению районного прокурора, ещё в мае 2018 года против Рыковой было возбуждено уголовное дело за распространение этих материалов. Однако после декриминализации с начала 2019 года данной статьи Уголовного кодекса, было принято решение возбудить административное дело с теми же обвинениями. Рыкова заявила, что не согласна с ними.

"На допросе у прокурора я заявила, что не согласна с переводом данного материала на русский язык, по которому принималось решение о возбуждении дела. И об этом я написала в пояснении к постановлению о возбуждении дела", - заявила активистка.

В декабре 2018 года Онгудайский районный суд принял решение о запрете "Каракольской инициативной группы" (под ней подразумевается движение "Ак Тян"- последователи т.н. "белой веры") как экстремистской организации. При этом сами члены "Ак Тян" заявляют, что не считают принятое судом название применимым к своей деятельности и пытаются продолжать работу как религиозное объединение.

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG