Ссылки для упрощенного доступа

"Хоть буратину выбрать, лишь бы не единоросса"


28-летняя домохозяйка Анна Щёкина победила на досрочных выборах мэра города Усть-Илимска в Иркутской области. Будучи кандидатом от ЛДПР, она считалась на этих выборах "технической фигурой", призванной обеспечить легитимность избрания кандидата от "Единой России" председателя думы Сергея Зацепина.

Однако после того, как из 11 человек, заявивших о своем намерении участвовать в выборах мэра, шестеро получили отказ избиркома, а позднее от выборов отстранили и самовыдвиженца Наиля Гарипова, в городе усилились протестные настроения.

В итоге Анна Щекина победила, набрав 42% голосов. Сергей Зацепин занял второе место с 37%. Екатерина Сазонова от партии "Города России" и Ирина Кондратьева, выдвинутая "Справедливой Россией", набрали 2 и 6 процентов соответственно.

Соцсети откликнулись на результаты этих выборов с иронией и сарказмом

Сергей Фадеев:

Сегодня состоялись выборы мэра города Усть-Илимск Иркутской области.
6 кандидатам отказали в регистрации, оставили только председателя местной Гордумы Сергея Зацепина (понятное дело, от ЕР) и 3 девушек-техников. Ну, чтоб наверняка победить.
Но!))))) Зацепин набрал 37,34%, а 28-летняя домохозяйка Анна Щекина (от ЛДПР) - 43,85%!
Ржу до слез! Прав был Лукич: каждая домохозяйка может управлять Усть-Илимском! 😂😂😂
З.Ы. Да-да, продолжайте экономить на политтехнологах.

Николай Травкин:

От партии власти двинули председателя Гордумы и в спарринг-партнёры запустили трёх женщин. Двух домохозяек и продавщицу магазина. Раздали 16,5 тыщ бюллетеней для голосования (явка менее 30%) и приготовились к банкету...
Уверенно победила 28-летняя домохозяйка от ЛДПР. Банкет пришлось отменить. Дальнейшая судьба города Усть-Илимск просматривается смутно. Антинародность сложившейся практики выборов продемонстрирована в очередной раз. Либо вы смиряетесь, что власть остаётся у нас, либо вам же будет хуже.

Алексей Петров:

По итогам вчерашних выборов Усть-Илимске и событиям последних недель: думаю, что победы ЕР в 2019 году будут случайными, несмотря даже на то, что в партии есть хорошие и ответственные кандидаты.
У людей накопилась усталость. И всюду обман. Поэтому нужно быть готовыми к поражению. Или случайным победам. И не ныть, если проиграешь.
И прекратить "возить" людей на избирательные участки. И врать. Хотя бы себе.

Алексей Рощин:

в итоге избранной оказалась домохозяйка от ЛДПР, которая была выставлена чисто "для мебели", всю кампанию вела себя тише воды, ниже травы, а когда ее все ж где-то припирали к стенке и спрашивали о ее "мэрской программе", она чуть ли не слезно начинала умолять "голосуйте за кого угодно, только не за меня!"

Умоляла зря - это, как видим, не помогло. Почему все ж за нее? А просто было больше не за кого: всех реальных конкурентов усть-илимского мэра (который, естественно, из "Единой России") или по беспределу не допустили до выборов вовсе, или сняли уже по ходу. Одна вот эта "гражданка Щукина" должна была изображать из себя "альтернативу", чтобы не делать совсем уж по-советски - "выборы из одного человека" (да оно было бы и как-то странно - при 72 зарегистрированных партиях в стране; в совке была хотя бы логика - на всю страну одна партия, потому и "выбор" только из кандидатов от этой партии).

Смешно. Как теперь несчастная станет рулить городом, у которого к тому ж наверняка куча проблем, по большей части неразрешимых? Не дураки ли жители, что "сделали себе только хуже", выбрав мадам Щукину?

Я думаю, что не дураки. Наоборот - в нынешних условиях "выборов" при искусственном отсутствии реальных альтернатив голосование за наиболее дурацкого персонажа есть наиболее естественная и разумная гражданская реакция.

Игорь Князев:

В городе Усть-Илимске, моей безмерно любимой Иркутской области, после снятия всех "неудобны"» кандидатов, на выборах мэра победила 26 летняя домохозяйка от ЛДПР. Это ещё раз показывает, что на выборы НАДО ХОДИТЬ, и на них НАДО ГОЛОСОВАТЬ, а всякие "бойкоты" выборов - это проявление политического идиотизма, либо неспособности к чему-то. Усть-Илимск - хороший город, многое для меня с ним связано, поздравляю!!!!

Сергей Беспалов:

Напишу немного про выборы в Усть-Илимске.
Во-первых, там как вечером перестали вводить протоколы в систему ГАС Выборы так и не вводят. Видимо думают, как фальсифицировать данные с оставшихся участков.
Во-вторых, мы как то со смехуечками воспринимаем эти выборы, а там человеческие трагедии, и не одна. Я не знаю чей сослуживец, сват-брат-любовник этот Зацепин (кандидат от ЕР), но история такова, что пост мэра Усть-Илимска ему пообещал еще Ерощенко (губернатор Иркутской области в 2012-2015гг. - СР) Под это дело быстро посадили тогдашнего мэра Ташкинова (на 11 лет, якобы взятка, денег в деле нет, есть показания какого-то мудака, что его попросили взятку передать - суду оказалось достаточно). Но и с посаженным Ташкиновым этот Зацепин не смог победить в праймериз ЕР (этот какое-то особое искусство, учитываю что он из ФСБ).
Потом он стал председателем Думы, и за два года снял по недоверию мэра Тулубаева (дума города дважды ставила ему неуд за деятельность).
И вот теперь он сливает домохозяйке. Усть-Илимск самый дальний город области, но и там люди не хотят, что бы им выкручивали руки. Жаль только Ташкинова, которому еще 8 лет сидеть.

Юрий Афонин:

Теперь "партия власти" изображает недоумение. Вот глава агитпропотдела регионального отделения «Единой России» Алексей Елизарьев в разговоре с корреспондентом местного интернет-издания "ИрСити" заявляет: "В последнее время у людей желание поступить нестандартно, выразить протест, поэтому это протест непонятно даже против чего, протест ради протеста".
Проснитесь, господин Елизарьев! Вы что, весь последний год провели в спячке? Если так, я легко вам объясню, против чего этот протест. Против повышения пенсионного возраста. Против роста налогов. Против налогообложения самозанятых, которые и так еле выживают в рамках нынешнего российского капитализма. Против роста тарифов и цен на всё и вся, особенно на продукты и бензин. И ко всему этому имеет прямое отношение ваша партия!

Игорь Зайцев:

Кандидатка призывала горожан за нее не голосовать, говоря, что ее выдвижение всего лишь формальность.Предвыборную агитацию, соответственно, не вела никакую (как не вел ее Сипягин во время первого тура губернаторских выборов во Владимирской области). Но победила.
У ЛДПР достаточно кадров, способных сформировать вокруг нового мэра работоспособную команду, поэтому ничего иррационального в таком выборе нет. Но самое важное здесь то, что теперь реальный антирейтинг власти увидели все. Выиграть выборы у кандидата от "Единой России" сегодня может кто угодно.

Дмитрий Гудков:

С одной стороны, конечно, приятно и радостно видеть такую смачную, щедро посыпанную маком фигу.

С другой стороны, разумной, а не эмоциональной, расклад кажется довольно простым: хоть буратину выбрать, лишь бы не единоросса.

Но есть и третья сторона. Всамделишная. 82 тысячи жителей Усть-Илимска не просто так получили в мэры человека, который «профессионального образования не имеет, работы не имеет, родился в 1991 году». Не зря бывший мэр города, Анатолий Дубас, станет первым замом Щекиной. Его не пустили на эти выборы от КПРФ – вот победа и была выиграна чужими руками, в том числе весьма не дешевых политтехнологов.

То есть никаких случайностей, борьба элит как она есть, одна из этих элит прибегла к услугам подставного кандидата от подставной партии (ЛДПР): не зря Щекина за последние 9 лет 8 раз принимала участие в самых разных выборах.

И все же – каково людям видеть вот такое тотальное отсутствие выбора? Не поэтому ли в сумме из 82 тысяч проголосовали всего около 15?

Поэтому не спешите радоваться. В иркутском Усть-Илимске победила не демократия. Там победили политтехнологи, удачно выкинувшие из банки с пауками замешкавшегося конкурента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG