Ссылки для упрощенного доступа

На бывшего мэра Биробиджана завели уголовное дело


Экс-мэр Биробиджана Евгений Коростелев

Экс-мэр Биробиджана Евгений Коростелев стал фигурантом уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщило ИА EAOMedia. В пресс-службе Следственного комитета Еврейской автономной области "Сибирь.Реалий" сказали, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию.

По сообщениям СМИ, в квартире Коростелева и в комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Биробиджана прошли обыски.

Возможное уголовное дело связано с нарушениями при строительстве пристройки к детскому саду №50 и претензиями областного управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) к КУМИ мэрии города.

Еврейское УФАС возбудило уголовное дело на мэрию Биробиджана из-за нарушения антимонопольного законодательства при расходовании федеральных средств. Ведомство выяснило, что при закупке пристройки к детскому саду №50 администрация города ограничила круг участников электронного аукциона.

Согласно материалам дела, компания-застройщик ещё до победы в торгах приступила к работам. С ней заранее была согласована проектная документация и заключён договор аренды.

Заместитель мэра Биробиджана Андрей Костенко заявил, что мэрия Биробиджана обратилась с иском в Арбитражный суд ЕАО с требованием признать выводы Еврейского УФАС по "детсадовскому" аукциону незаконными.

Если информация об уголовном деле подтвердится, то бывшему мэру грозит до 7 лет лишения свободы или штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

  • Коростелев работал на посту мэра с июня 2015-го по 1 марта 2019 года. Он досрочно ушёл в отставку по собственному желанию. Срок его полномочий истекал в 2020 году.
  • В декабре прошлого года общественный резонанс вызвало сообщение о том, что мэр Биробиджана Евгений Коростелев не платил за отопление в квартире, где прописан. Об этом рассказал губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Глава ЕАО отметил, что это недопустимо для чиновника такого высокого ранга, который должен показывать пример, и сделал мэру "серьезное замечание".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG