Ссылки для упрощенного доступа

Дом во Владивостоке признали гостиницей и требуют с жильцов оплату за три года


Иллюстративное фото

Во Владивостоке 26 квартир одного из домов признали гостиницей, с жильцов требуют выплатить около 400 000 рублей за проживание в "гостинице" в течение трёх лет. Двое жильцов вышли на пикет к зданию городской администрации и попросили помощи, сообщило издание Newsvl.ru.

Дом ввели в эксплуатацию в 1975 году. Изначально туда заселяли сотрудников Военно-морского строительного управления Тихоокеанского флота (ВМСУ ТОФ). В 2012 году управление было реорганизовано в ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). Новая организация заявила о праве собственности на 26 квартир первого этажа дома, утверждая, что помещение нежилое, хотя там проживали бывшие работники ВМСУ ТОФ.

Стало известно, что дом был передан на баланс города в начале 90-х годов, но не полностью – без первого этажа. Хотя заселялись туда сотрудники, как и в другие квартиры. Позже, во время судебного разбирательства "Главное управление обустройства войск" заявило, что помещение является гостиницей.

Один из жильцов дома Геннадий Пароконный, вышедший на пикет, рассказал Newsvl.ru, что организация подделала документы, где была прописана гостиница. Он вместе с соседями сделал запрос в бюро Росимущества, где видны расхождения.

"Нам пришёл тот же документ, на котором основывался ГУОВ в суде, но с другими данными, где говорилось о котельных в поселке Заветы Ильича Хабаровского края. Они этот пункт просто подделали, вписав вместо котельных "гостиница Сахалинская, 34, город Владивосток". Если присмотреться к документу ГУОВ, который заверен нотариально, можно даже увидеть, что буквы и цифры в этом месте отличаются от остального документа, это подделка", – заявил Пароконный.

Первомайский суд подтвердил право собственности на первый этаж за "Главным управлением обустройства войск", жильцов обязали выселиться из квартир. Тогда они обжаловали решение в краевом апелляционном суде, но организация встречным иском добилась получения компенсации от жильцов. Её размер – несколько сотен тысяч рублей.

"С нас требуют заплатить компенсацию за проживание за три года, начиная с 2015-го. Общая сумма получилась у кого 320 000, у меня 375 000, у кого 400 000 рублей. Откуда нам взять такие деньги? Мне 67-й год, у меня пенсия 14 500 рублей", – рассказал Пароконный.

Он также отметил, что жильцы опасаются выселения, если не заплатить компенсацию. По мнению пенсионера, именно этого и добивается организация.

На пикете двое жильцов попросили помощи у администрации города. Они хотят найти архивную архитектурно-проектную документацию, где говорится о том, что дом жилой, а также документы о постановке здания на баланс города. Эти документы помогут в следующем суде. Вице-мэр Владивостока Юрий Быстров сообщил, что вся документация уже предоставлена, но пообещал с этим разобраться при личной встрече.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG