Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске в Сибирской генерирующей компании прошли обыски, вероятно, в рамках дела Абызова


Михаил Абызов

В Новосибирске 27 марта в филиале Сибирской генерирующей компании прошли обыски, вероятно, связанные с уголовным делом в отношении бывшего министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Накануне экс-чиновника задержали в Москве.

Сотрудники ФСБ задержали Абызова 26 марта. Его подозревают в мошенничестве на 4 млрд рублей и организации преступного сообщества. По версии следствия, деньги были похищены у Сибирской энергетической компании и компании "Региональные электрические сети", а затем выведены за границу. Этим Абызов и другие обвиняемые "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов", считает следствие.

После избрания Владимира Путина в 2018 году должность Абызова в правительстве была упразднена. Бывший чиновник жил в Италии. По данным "Интерфакса", Абызова специально выманили из-за границы. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент России знал о деле Абызова до его возможного задержания.

  • В 2006–2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила Сибирская генерирующая компания.
  • В 2012–2018 годах Абызов занимал пост министра по вопросам "Открытого правительства".
  • Абызов входит в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Издание оценивало его состояние в 1,2 млрд долларов в 2011 году, сейчас – в 600 млн долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG