Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приангарья требуют остановить вырубку леса и расследовать дело министра


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Жители Иркутской области требуют остановить выручку леса в регионе и расследовать уголовное дело, возбужденное ранее на министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверду. Петицию с этими требованиями, выложенную вчера на сайте change.org, подписали почти 2 тысячи человек.

Авторы петиции уверены, что леса заказника "Туколонь" и Падунского лесничества уничтожают незаконно, и просят остановить "варварскую вырубку" леса в Приангарье. По словам составителей документа, в прошлом году от пожаров и вырубки в области пострадало свыше 660 тысяч гектаров лесного фонда, в том числе лес в заповедниках и заказниках, отданный в аренду лесорубам под предлогом санитарной рубки. Иркутяне напоминают, что в июне арестовали замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги, согласовавшего незаконную санрубку 500 гектаров реликтового леса в природном заказнике "Туколонь", а также было заведено уголовное дело на министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду, подписавшего соглашение о вырубке леса в Падунском лесничестве. Авторы петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору России Юрию Чайке и губернатору Иркутской области Сергею Левченко, требуют провести объективное расследование дела Шаверды и незамедлительно отправить министра в отставку.

В тот же день, когда вышла петиция, стало известно о том, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год с 1 января 2020 года. Согласно сообщению пресс-службы администрации области, глава региона предложил также установить ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы, к примеру, брус или сырую нестроганую доску.

Эксперты уже назвали предложение губернатора популистским, заявив, что запрет на кругляк ничего не изменит в действующей схеме экспорта леса из Приангарья. "Из-за высоких пошлин местные экспортеры формально уже отказались от кругляка – они слегка срезают кору с двух сторон бревна и вуаля: лес уже обработан. Ужесточат требования – будут срезать с четырех сторон, сути дела это не изменит", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" один из участников отрасли на условиях анонимности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG