Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области предложил Путину запретить экспорт круглого леса


Вырубка леса в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса на один год с 1 января 2020 года, сообщила пресс-служба правительства области.

Левченко считает, что так можно оценить, насколько данная мера поможет сократить объёмы незаконно заготавливаемой древесины. Также губернатор предложил установить ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы – лафет, брус, сырую нестроганную доску. Таким образом он надеется создать экономически невыгодные условия для предприятий, использующих пробелы в действующем законодательстве.

Ещё одна инициатива губернатора – закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары. Также он хочет возложить на арендаторов обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов и лесному контролю, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

Для этого он также предлагает расширить обязанности сотрудников лесной охраны. По мнению Левченко, инспекторы должны быть наделены правом, в случае выявления нарушений требований лесного законодательства, составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления и направлять необходимые материалы в лесной надзор.

Предложения Левченко коснулись и Байкала – он просит внести изменения в федеральный закон "Об охране озера Байкал", чтобы там можно было использовать методы борьбы с лесными вредителями. Из-за запрета, заявил губернатор, вредители и болезни леса распространились на значительной территории.

Ещё одна инициатива главы Иркутской области –создание государственной корпорации по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов. Её наделят хозяйственными функциями, а реализация государственной политики в сфере лесного хозяйства останется за Лесхозом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG