Ссылки для упрощенного доступа

"Чуть ослаб – тебя сожрали"


Пленарное заседание Госдумы РФ 14 июня 2013 года

Бывший губернатор Хабаровского края, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и министр развития Дальнего Востока в правительстве Дмитрия Медведева Виктор Ишаев задержан в Москве. Сначала сообщалось, что он задержан по делу о злоупотреблениях при лесозаготовках. Однако затем Следственный комитет сообщил, что Ишаева задержали по делу о хищении денег у "Роснефти". Обыски по этому делу проводятся в правительстве Хабаровского края и в местном офисе представительства "Роснефти".

В соцсетях новость о задержании экс-губернатора вызвала довольно бурную реакцию. Вот несколько мнений.

"Дальневосточного Лужкова приняли. Ничего себе", – так откоментировал задержание экс-губернатора главред "Медиазоны" Сергей Смирнов.

"Эта новость посильнее Фауста Гете", – пишет у себя в ФБ журналист и литератор Александр Архангельский.

Политолог Александр Кынев также считает, что политический вес Ишаева в былые годы в его регионе был сравним с весом Лужкова. "Задержание такого политического мастодонта, как Виктор Иванович Ишаев, для Дальнего Востока – это как если бы сейчас в Москве задержали Лужкова", – считает Кынев.

Журналист Александр Подрабинек:

"За последнюю неделю море российской коррупции осушили на три капли. Арестован бывший федеральный министр Михаил Абызов. Бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру обвинение запросило 21 год тюрьмы. Арестован бывший губернатор и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
"Прямо скажем, все воры в домоуправлении"!

Политолог Аркадий Янковский пытается расшифровать, какие сигналы шлют обществу и элитам силовики:

"В ежедневном режиме силовики посылают сигналы – это похоже на залп. Видимо, как и в случае с отставками губернаторов, демонстрируется подготовленная "веерная" операция...

По всей видимости, здесь более уместно сравнение с пауками или крысами в банке. Чуть ослаб – тебя сожрали. Чтобы на захваченном ресурсе иметь возможность стать более сильным и сожрать снова того, кто слабее

Аналитики, конечно, чуть позже распишут нам кто на кого завязан, объяснят политический вес жертвы, какая подоплёка сей акции и чьи интересы в данном случае существеннее. Но в целом понятно, что Система увеличивает обороты смертоносного колеса, жернова начинают перемалывать всех подряд, брызг летит всё больше...

Верховный правитель, разумеется, может притормозить начинающийся угар, но лишь отчасти. Его далеко не все слушают, мы это уже видели...

Самый яркий пример, когда Владимир Владимирович довольно сбивчиво объясняет своевольницу Рамзана, его особую ситуацию... Но, похоже, режим "особой ситуации" всё более проявляется в окружении самого нацлидера, он становится зрителем, а не режиссёром...

Смотрим дальше. Продолжение следует..."

Историк Иван Курилла: "Хотел быстро посмотреть, какие науки развивал академик Ишаев, но увы, вики его научных заслуг не знает..."

Журналист Николай Руденский

"Бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном федеральном округе, академик РАН Виктор Ишаев задержан в Москве".
Кажется, в нашей стране это первый арестованный академик после Вавилова".

Психолог Ольга Маховская обращает внимание на биографию экс-губернатора:

"Раньше академиков ссылали за взгляды, Сахаров, теперь посадят за экономические махинации, Ишаев, хватают за мошну. От сборщика судостроительного завода в губернаторы и академики, и обратно, впечатляющая биография, без подробностей".

Политолог Константин Колачев иронизирует: "Абызов, Ишаев. Ширятся ряды задержанных пораженцев и двурушников. Неприкосновенных среди них нет. Чем больше задержанных, тем легче будет выдержать любое давление извне и изнутри. Попрошу отнестись с пониманием".

Блогер Эль Мюрид:

"Конечно, формально речь идет все о той же борьбе с коррупцией, но говоря откровенно, борьба с коррупцией – это что-то сродни борьбы с терроризмом: ею прикрывают совершенно иные задачи и цели. Когда сама система власти и управления в стране генерирует коррупцию, борьба с конкретными коррупционерами и ворами без смены управляющей модели бессмысленна.

По всей видимости, здесь более уместно сравнение с пауками или крысами в банке. Чуть ослаб – тебя сожрали. Чтобы на захваченном ресурсе иметь возможность стать более сильным и сожрать снова того, кто слабее. Это классическая набеговая модель поведения: в системе, которая не производит прибавочный продукт, единственным способом поддержания ее на плаву является набег на чужие угодья. Путинская система не производит ничего, она лишь потребляет, поэтому нобилитет вынужден грабить рентные площадки друг друга. Единственной защитой становится аппаратный ресурс – как только он слабеет, мгновенно следует атака".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG