Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке сотрудник РАН вышел на пикет с требованием сохранить лес


Место вырубки леса возле Института Геологии во Владивостоке

Во Владивостоке сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии Антон Расин вышел на пикет с требованием сохранить лес в Академгородке. На этих землях Российской академии наук бизнесмены решили построить несколько многоэтажек. Часть насаждений уже уничтожена, вырубки продолжаются. Акция протеста прошла напротив администрации Приморского края. Как сообщил гражданский активист корреспонденту "Сибирь.Реалий", пикет прошёл спокойно, полиции на месте не было.

"Несмотря на то что там уже есть котлован, я хочу привлечь внимание к этой проблеме. Я стараюсь делать то, что в моих силах и вношу свой вклад в нашу борьбу. Сегодня подходили люди, спрашивали, против чего я выступаю, я каждому рассказывал", – заявил Расин.

Появление новых домов станет препятствием для развития института и лабораторий. Собеседник также отметил, что рядом с рубками находится Центр биоразнообразия, там учёные работают с опасными химическими веществами. Расин вместе со своими коллегами уже выходили на митинги и пикеты. Кроме того, они написали письма во все надзорные органы и в администрацию региона. В большинстве случаев чиновники рекомендовали обращаться в суд.

Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка прекратить вырубку лесов и строительство на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания "Стройзаказ" 2 марта вырубила более 130 деревьев вблизи Центра биоразнообразия, а затем установила забор. Соседний участок пытается получить компания "Армада". В 2001 году, как утверждают активисты, земли Академгородка, по результатам нескольких, как они считают, сомнительных сделок, были переданы частным лицам. Все эти годы продолжаются судебные разбирательства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG