Ссылки для упрощенного доступа

В Байкал за 9 лет через один приток попало 15 тысяч тонн вредных веществ


Очистные сооружения

Более 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония сверх норматива попали в основной приток Байкала реку Селенгу через очистные в Улан-Удэ. По данным специалистов Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, этот объем загрязнений накопился за девять последних лет, сообщил ТАСС.

По информации специалистов, ежедневно в Селенгу с правобережных очистных Улан-Удэ поступает около 56 млн литров канализационных стоков. В них концентрация аммония превышает нормы для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения в 21,3 раза, нитратов – в 2,8 раза, нитритов – в 48,8 раза. Таким образом, с момента утверждения предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала только за счет этого источника в Селенгу попало 13,1 тысячи тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх нормы.

Ученые отмечают, что все городские очистные сооружения ежедневно принимают 136 тысяч кубометров стоков, значит общая масса загрязнений еще больше.

При этом действующие нормативы мешают запуску очистных сооружений, построенных в 2017 году в бурятском городе Кяхта. Практически невыполнимые требования к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к отказу подрядчиков участвовать в возведении очистных сооружений на Байкальской природной территории, отмечают в документе ученые.

Они считают, что действующие нормативы не учитывают природных реалий, внесение в них изменений позволит ускорить ввод очистных сооружений и улучшить экологическую обстановку на Байкальской природной территории.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG