Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Томской области: "У нас нет бардака в лесной сфере, но непорядок есть"


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Глава Томской области Сергей Жвачкин в интервью "Интерфаксу" заявил, что в лесной отрасли региона "нет бардака". Ранее его критиковали за продажу леса китайцам, а в феврале начальника департамента лесного хозяйства региона Михаила Малькевича заподозрили в коррупции.

"Говорить, что все гладко в ЛПК (лесоперерабатывающий комплекс. – Прим. С.Р), я не буду. У нас нет бардака в лесной сфере, но непорядок есть. Тем не менее мы единственный регион в России, откуда вывозится менее 1% кругляка. Дай бог, чтобы другие лесные регионы столько же отправляли круглого леса на экспорт", – сказал Жвачкин.

Он отметил, что нарушений в лесной отрасли области здесь меньше, чем в других регионах, откуда едут в Томск учиться.

"А спекулировать на проблемах и на китайской теме просто непорядочно, когда 99% работников на лесопромышленных предприятиях – наши, русские, жители Томской области", – сказал Жвачкин.

В декабре 2017 года "Международная инвестиционная компания Цзинье" выиграла аренду 137 тысяч гектаров томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей – 16 рублей за 1 га в месяц. Через год стало известно, что компания не заплатила вовремя деньги за аренду. Сейчас договор с ней расторгнут. За продажу леса китайцам губернатора критиковали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и режиссер Никита Михалков.

"Никита Михалков показал в своей программе "Бесогон" лесное безобразие на фоне гор. Но все, кто хоть раз в Томской области был – а Михалков-то был, – тот знает: у нас нет гор. Ему бы стоило знать, что объемы заготовки леса устанавливаются правительством, а не регионами. Также и с ценами за аренду лесных участков – не регионы их устанавливают. Никита Сергеевич просто упал в глазах томичей. Я все жду его ответа на мое письмо", – сказал Жвачкин.

Томская природоохранная прокуратура нашла у лесозаготовителей региона долги за аренду лесных участков на сумму 11 млн рублей. По итогам 2018 года заготовка древесины выросла на 24% и составила 6,3 млн кубометров. Экспорт леса увеличился на 53% – до 1,33 млн кубометров. Больше всего лес из Томской области вывозится в Узбекистан и Китай, сообщил ТВ2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG