Ссылки для упрощенного доступа

Жители Магадана начали "тихий протест"


Плакат в центре Магадана

Жители Магадана начали "тихий" протест против закона об оскорблении власти. По словам очевидцев, граффити и баннеры на эту тему появились в городе в марте, сразу после принятия закона.

На центральных улицах Магадана стали рисовать плакаты и надписи против ограничения свободы слова или соцполитики властей, сообщает администратор одного из городских сообществ. "Уже третью неделю подряд я наблюдаю, как на стенах домов и несущих конструкциях рекламных щитов вдоль проспекта появляются надписи и небольшие плакаты протестного содержания. Протестуют против новаций в законодательстве, ограничивающих свободу слова, или против социальной политики действующей власти. Например, "Мы помогаем Украине. Мы помогаем Сирии. Кто поможет нам!?", – приводит пример магаданец.

Надпись на стене в Магадане
Надпись на стене в Магадане

По словам горожан, за последнюю неделю на разных улицах Магадана появились надписи "За слово штраф – за свободу казнь!", "У этой страны нет будущего" или комментарий "У нас свобода слова" на плакате с портретом человека с завязанным ртом.

  • В России 29 марта вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете.
  • Первый закон вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая угрожает жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.
  • За публикацию фейковых новостей граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона. При повторном нарушении штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.
  • Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Он был принят парламентом 7 марта. Позже их одобрил Совет Федерации и подписал президент Владимир Путин.
  • С призывом отклонить законопроекты выступал президентский Совет по правам человека и другие правозащитные организации, посчитав их проявлением цензуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG