Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жителей столетних домов обещают расселить только через 5 лет


Деревянный дом в центре Омска

В Омской области жителей столетних домов обещают расселить только через 5 лет. Согласно региональной программе, рассчитанной до 2025 года, власти должны будут предоставить новые квартиры жильцам 309 домов, которые признали аварийными в 2017 году. Три из них были построены в начале прошлого века. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", несмотря на то, что по документам в них живут люди, реально найти там никого не удалось.

В доме на улице 30 лет ВЛКСМ, 41, в самом центре города, согласно проекту программы расселения, прописаны 12 человек. Его должны расселить до 31 декабря 2024-го года. Местная жительница Куляш Жургабаева сообщила, что в нём никогда не проживало столько людей. Последняя семья покинула деревянный барак 5 лет назад. Внешне он выглядит нежилым: ставни закрыты наглухо, ворота заварены, из печных труб не идёт дым.

"Кто-то появляется иногда. То ли квартиранты, то ли бизнесмены какие, прописывают, может, за деньги. Здесь весь квартал – 44 дома – постройки 1917 года, а то и раньше. Многие писали, требовали дома аварийными признать, да без толку. Этот барак, что расселить пообещали, муниципальный, а мы-то частники, надо самим ходить, добиваться. Кто ж будет? Деньги нужны и время", - уточнила Жургабаева.

Несколько соседних домов, также построенных в начале прошлого века, не попали в списки на расселение. В отделе переселения граждан из аварийного жилищного фонда администрации Омска не смогли ответить на вопрос, по какому принципу здания вносили в областную программу. В министерстве строительства и ЖКХ региона также не разъяснили, по каким критериям идёт отбор.

"Минстрой не занимается обследованием жилья. Мы составляем проект расселения по данным, которые передаёт городская администрация", - сообщил руководитель пресс-службы министерства Александр Андрюшенко

В перечне аварийных многоквартирных жилых домов, составленном мэрией, сейчас значатся 224 объекта. Когда их ожидает расселение, не смогли ответить ни в городской администрации, ни в мэрии, переадресовав друг к другу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG