Ссылки для упрощенного доступа

Обнаружены хищения при реконструкции собора XVIII века в Омске


Спасский собор XVIII века в городе Тара Омской области

В Омской области заведено уголовное дело о хищении федеральных денег при реконструкции Спасского собора XVIII века. Об этом сообщает прокуратура региона.

Проверка прокуратуры области подтвердила, что из федерального бюджета были похищены деньги, выделенные на реконструкцию собора. В 2015 году с компанией "Реставратор" чиновники области заключили госконтракт на ремонтно-восстановительные работы на "объекте культурного наследия федерального значения "Собор Спасский", построенном в Таре в 1754–1783 годах. Согласно отчету, компания получила на ремонт свыше 75,5 млн рублей, но полностью работы не выполнила. Оказалось, что часть работ, указанных в актах приемки, не исполнена совсем, другая часть – выполнена "с отклонением от условий контракта".

Из-за некачественных стройматериалов, использованных подрядчиком, на соборе уже проявились "строительные дефекты", сообщили в прокуратуре.

Материалы проверки ведомство направило в МВД по Омской области, следователи завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В марте полиция также по материалам проверки прокуратуры завела уголовное дело о хищении средств, выделенных на реставрацию другого памятника религиозного назначения – при ремонте старейшего храма Омске Свято-Никольского казачьего собора подрядчик похитил около 7 млн рублей.

XS
SM
MD
LG