Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке продавца черемши обвинили в оскорблении полицейского


В Новокузнецке 2 апреля состоялся рейд администрации по точкам несанкционированной торговли. Женщина, продававшая на остановке черемшу (дикорос), была задержана с применением силы. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила очевидец событий Светлана Рогова.

По ее словам, продавцы находились на придомовой территории и имели полное право продавать черемшу – в соответствии с заключенными договорами. Что вызвало недовольство проверяющего чиновника, ей неизвестно.

"Сотрудник администрации Князева Елена показала пальцем на продавца, и к ней направился полицейский. Почему на нее? Она просто первая с краю стояла. Я попросила полицейского представиться, он мне: "Ты кто такая? Иди отсюда, я сейчас стрелять буду", причем позднее свои намерения применить оружие он подтвердил", – сообщила Светлана Рогова.

Значок полицейского, проводившего задержание
Значок полицейского, проводившего задержание

В отношении задержанной в полиции составлен протокол по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", а представители администрации составили протокол по административной статье "Продажа товаров в неустановленных местах". Кроме того, собраны материалы по статье уголовного кодекса "Оскорбление представителя власти", они направлены в региональный Следственный комитет.

По словам юриста Дмитрия Миропольцева, задержание происходило с нарушениями. В частности, полицейский не показал свои документы, не представился, а сразу же перешел к агрессивным действиям, хотя сопротивления как такового ему никто не оказывал.

"Главный вопрос к администрации – зачем позвали полицию? Составить протокол о несанкционированной торговле чиновники могут самостоятельно и на месте, к функциям полиции это не относится. К тому же продавец никого не оскорбляла, вся доказательная база строится только на словах чиновницы. И видеозаписи, сделанные очевидцами, их опровергают", – сообщил "Сибирь.Реалиям" Миропольцев.

В настоящее время задержанная находится в Следственном комитете. По словам очевидцев, в результате применения силы сотрудником полиции она получила многочисленные ушибы и синяки, у нее порваны брюки и куртка.

В региональном управлении МВД корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что продавщица отказалась представляться и вела себя грубо, из-за чего и был вызван участковый. В комментарии ведомства также утверждается, что во время задержания она пыталась скрыться и оскорбляла полицейского. Очевидцы произошедшего и юрист отрицают это.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG