Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: антимонопольная служба проверяет газету "Проспект Мира" из-за карикатуры с талисманом Универсиады


Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы начало проверку "Проспекта Мира" из-за жалобы дирекции Универсиады на карикатуру, которая была опубликована на обложке газеты в декабре, сообщило издание.

По данным редакции, дирекция считает, что было неправомерное использование товарного знака Универсиады U-лайки, и подала об этом заявление. Издание отмечает, что в газете знак не использовался в том виде, в котором он зарегистрирован.

Издатель "Проспекта Мира" Илья Лабунский считает, что так дирекция пытается запретить журналистам писать о непривлекательных сторонах студенческих игр.

"Подобные действия со стороны Универсиады – это давление на СМИ, препятствование нашей журналистской деятельности. Нас хотят заставить писать об Универсиаде только хорошее, запретить поднимать проблемные вопросы. Ведь после этого мероприятия явно будет целый шлейф последствий: уголовные дела, скандалы, разбирательства", – отметил он.

21 марта прокуратура сообщила, что проведет проверку "Проспекта Мира" на неправомерное использование товарного знака Универсиады-2019. Речь шла о той же карикатуре на обложке газеты.

Жалобу в прокуратуру написала Юлия Безсалова, первый заместитель генерального директора "Исполнительной дирекции Универсиады 2019". Претензия в том, что газета неправомерно использовала товарный знак.​ По мнению Лабунского, дирекции не нравится карикатура, где изображена бездомная собака.

Телефонные звонки и личные претензии в редакцию не поступали. Издание "Проспект Мира" – одно из самых популярных красноярских онлайн-СМИ. На обложке печатного спецвыпуска журналисты поместили собаку, греющуюся под мостом у бочки, – карикатурный символ Универсиады-2019 "Ю-лайка".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG