Ссылки для упрощенного доступа

У руководства "Иркутскэнерго" прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов на 139 млн рублей


В Иркутске прошли обыски у руководства компании "Иркутскэнерго", входящей в En+ Group Олега Дерипаски. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 139 млн рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката Андрея Грохотова.

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании, при этом конкретных фамилий следствие не назвало. Сейчас идут "обыски у руководства, допросы, следственные действия", сказал он. Грохотов считает уголовное дело незаконным, поданы жалобы в прокуратуру и комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Расследование касается событий 2011 года, когда "Иркутскэнерго" просило Федеральную налоговую службу представить налоговые льготы. Тогда заявку согласовали с Минэнерго и одобрили, но в 2016 году налоговая служба провела новую проверку и решила, что получение льгот были не обосновано, а министерство отозвало согласование.

По словам адвоката, компания после этого возместила средства, но несмотря на это уголовное дело было возбуждено по статье "Уклонение от уплаты налогов группой лиц и/или в особо крупном размере". Максимальное наказание по ней шесть лет лишения свободы.

В активе "Иркутскэнерго" тепловые и гидроэлектростанции, тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительная фабрика. Это крупнейшая компания энергетической сферы в регионе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG