Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске студенты требуют снести забор рядом с университетом


Акция протеста против периметра безопасности вокруг кампуса Сибирского федерального университета

​В Красноярске прошёл одиночный пикет за снос так называемого периметра безопасности вокруг кампуса Сибирского федерального университета и нескольких его корпусов. Акцию протеста устроил активист Даниил Маркелов. С плакатом "Учёба строгого режима" он встал рядом с контрольно-пропускным пунктом. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", сейчас на территорию университета можно попасть только через КПП, после досмотра.

Высокий металлический забор с камерами видеонаблюдения был установлен к зимней Универсиаде, которая прошла в городе в марте. После власти обещали его убрать. Как сообщил Маркелов, цель его пикета – поддержать студентов, негативно относящихся к "этой гулаговской теме". По мнению активиста, руководство вуза может и должно найти возможности для сноса конструкции, создающей неудобства для студентов и сотрудников университета.

Периметр безопасности окружает учебные и жилые корпуса университета, в которых на время проведения спортивных соревнованиях располагалась Деревня студенческих Игр. После их окончания стало известно, что сносить заборы не будут: у университета для этого нет полномочий, поскольку конструкция – федеральная собственность, и соответствующие решения принимаются только в Министерстве образования. Кроме того, как заявили в вузе, демонтаж ограждений потребует примерно 50 миллионов рублей и университет не готов выделить такую сумму. Эта ситуация вызвала возмущение среди студентов и преподавателей. Они организовали сбор подписей за снос ограждений.

В ректорате Сибирского федерального университета на запрос "Сибирь.Реалии" сообщили, что руководство вуза сейчас ищет возможности решить проблему. В частности, как заявил проректор Роман Богданов, просчитывается вариант переноса периметра безопасности за учебные корпуса. Их здания заборы перекрывать не будут, однако, скорее всего, вокруг общежитий периметр безопасности останется.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG