Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске прошли массовые задержания мигрантов


Задержанные мигранты во дворе отдела полиции в Иркутске

В Иркутске произошли массовые задержания мигрантов, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" эксперт Общественной палаты Иркутской области по межнациональным отношениям Наталья Хроменкова. По ее словам, полицейские нарушили права нескольких сотен иностранцев.

По примерным подсчетам правозащитницы, вчера, 4 апреля, в Иркутске были задержаны 280 человек. По словам очевидцев, которые подтверждает видеосъемка (есть в распоряжении редакции), мигрантов задерживали не полицейские в форме, а люди в гражданской одежде и сотрудники спецведомств в масках – они не представлялись, не показывали удостоверения, забирали паспорта иностранных граждан, а самих мигрантов "толкали в автозак и партиями увозили в неизвестном направлении". Во время некоторых задержаний применяли спецсредства, сообщила Хроменкова со ссылкой на очевидцев.

Правозащитница утверждает, что полицейские во время этих задержаний допустили целую серию нарушений. "Действия полицейских нарушили права задержанных на знание причины задержания, право на защиту, право на переводчика. Ситуация напоминает произвольные аресты, так как оснований для задержаний не было: их просто "выбирали по цвету кожи". Считаю, что такое отношение к иностранным гражданам носит дискриминационный характер", – заявила Хроменкова.

Основную часть задержанных иностранцев, по данным активистов, увезли и поместили во двор отдела полиции №5 и здания УВД Иркутска по улице Декабрьских Событий, 23. Задержанных продержали фактически на улице свыше 6 часов, при этом им не разрешали звонить по телефону, угрожая " неприятностями". "Им приказывали стоять и молчать. Во дворе, где до сих пор лежит нерастаявший снег, иностранцы простояли в шеренге до 20 часов вечера, как заключенные на плацу на проверке, не двигаясь. Их ни разу не покормили", – сообщила Хроменкова. Активистка обратилась в отдел полиции №5 и в УВД Иркутска, но "адекватного ответа" о причинах массовых задержаний не получила.

Вечером после проверки документов всех задержанных отпустили, но протоколы о задержании ни одному из них не выдали, сообщили правозащитники.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG