Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны обещает за полгода расселить в Забайкалье дома, поврежденные взрывами


Жители поселка Большая Тура в одном из домов, пострадавших от взрыва

Минобороны за полгода расселит жилые дома в поселке Большая Тура, пострадавшем от взрывов в военной части, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа. Многие жители поселка уже бросили свое полуразрушенное жилье, так как за пять лет чиновники не выполнили обещания отремонтировать старые или предоставить новые квартиры.

Минобороны, по данным военного округа, расселить "тех, кто имеет на это законные основания". В пресс-службе ВВО заявили, что "знали об этой проблеме", но для расселения жителей полуразрушенных домов у них "не было нужного пакета документов" – он появился в министерстве только в конце марта. "Средства есть, места, куда расселить людей, тоже имеются. Точных сроков сказать не можем, но, думаем, в течение шести месяцев решим эту проблему", – цитирует пресс-службу округа телеканал ЗабТВ.

Вчера "Сибирь.Реалии" написали о том, что жители забайкальского поселка Большая Тура вынуждены бросать квартиры в домах, поврежденных во время взрывов в соседней военной части. Некоторые жители Большой Туры до сих пор живут в полуразрушенных домах, подставляя банки и кастрюли под течь из поврежденной крыши и соседствуя с бомжами, заселившими пустующие квартиры. Объясняют это тем, что им "некуда бежать".

В апреле 2014 года природный пожар, несмотря на попытки тушения местных спасателей и военных, преодолел несколько километров и подошел к поселку Большая Тура. Когда огонь удалось увести от поселка, ветер поменял направление в сторону военной части и усилился до 30 метров в секунду. В итоге пожар перешёл в верховой, спустя час огонь дошел до складов с боеприпасами военной части, где произошло несколько взрывов. В результате трагедии погибли 10 человек, около 30 – ранены, поселок оказался почти полностью разрушен.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG