Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске мигрантов незаконно задержали больше чем на двое суток


Судебное заседание по делу одного из задержанных мигрантов в Иркутске

Несколько мигрантов в Иркутске незаконно задержали больше чем на двое суток. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщила эксперт Общественной палаты Иркутской области по межнациональным отношениям Наталья Хроменкова.

Хроменкова заявила, что в полиции задержание минимум девяти иностранных граждан на срок свыше 48 часов объяснили тем, что суд не успел рассмотреть все дела. "Это прямое нарушение. То есть они задерживают без объяснения причин сотни человек, а потом жалуются на то, что времени не хватило суду", – заявила правозащитница редакции "Сибирь.Реалий".

В пресс-службе МВД по Иркутской области на запрос редакции никто не ответил.

Вчера, 5 апреля, стало известно о том, что в Иркутске произошли массовые задержания мигрантов. По примерным подсчетам правозащитников, накануне, 4 апреля, в центре города были задержаны 280 человек. По словам очевидцев, которые подтверждает видеосъемка (есть в распоряжении редакции), мигрантов задерживали не полицейские в форме, а люди в гражданской одежде и сотрудники спецведомств в масках – они не представлялись, не показывали удостоверения, забирали паспорта иностранных граждан, а самих мигрантов "толкали в автозак и партиями увозили в неизвестном направлении". Во время некоторых задержаний применяли спецсредства, сообщила Хроменкова со ссылкой на очевидцев.

Правозащитница утверждает, что полицейские во время этих задержаний допустили целую серию нарушений, а самих людей "выбирали по цвету кожи". Основную часть задержанных иностранцев, по данным активистов, увезли и поместили во двор отдела полиции №5 и здания УВД Иркутска по улице Декабрьских Событий, 23. Задержанных продержали фактически на улице свыше 6 часов, при этом им не разрешали звонить по телефону, угрожая "неприятностями". "Им приказывали стоять и молчать. Во дворе, где до сих пор лежит нерастаявший снег, иностранцы простояли в шеренге до 20 часов вечера, как заключенные на плацу на проверке, не двигаясь. Их ни разу не покормили", – сообщила Хроменкова. Активистка обратилась в отдел полиции №5 и в УВД Иркутска, но "адекватного ответа" о причинах массовых задержаний не получила.

Когда после проверки документов большую часть задержанных отпустили, ни одному из них не выдали протоколы о задержании, сообщили правозащитники.

Сегодня, 6 апреля, Кировский суд Иркутска начал рассмотрение дел 9 задержанных иностранцев, но, по словам Хроменковой, это происходит "крайне медленно" и решение вряд ли вынесут сегодня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG