Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае работники спиртзавода требуют сохранить предприятие


Митинг против закрытия спиртзавода в Алтайском крае

В селе Соколово Алтайского края более 350 человек вышли на митинг за сохранение Иткульского спиртзавода, который находится на грани банкротства. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", в случае закрытия предприятия большинство местных жителей останется без работы, а это несколько сотен человек. Поддержать работников пришли и те, кто не имеет отношения к заводу.

Выступающие на митинге потребовали от властей Алтайского края выкупить предприятие, а в случае неспособности это сделать – передать его в собственность трудовому коллективу. Кроме того, участники акции боятся закрытия детского сада, который принадлежит заводу.

Организаторы акции заявили, что за несколько дней до проведения митинга местные власти пытались оказывать на них давление и предлагали отказаться от его проведения. Аналогичные требования поступали и от владельцев завода. Накануне руководство предприятия даже частично выплатило сотрудникам долги по зарплате и просило людей отказаться от протестов.

"У нас есть информация, что на некоторых участников митинга оказывали психологическое давление. Но людям нужна не только выплата долгов, но и работающее предприятие, без которого грозит гибель как селу Соколово, так и окрестным населённым пунктам", – сообщил организатор акции Сергей Матасов.

В конце марта стало известно, что Иткульскому спиртзаводу, одному из крупнейших ликёро-водочных предприятий Сибири, грозит банкротство. Владельцы предприятия намерены сократить в ближайшее время до 400 человек. На заседании рабочей группы при администрации края было предложено собственникам взять кредиты для погашения долгов по прежним финансовым обязательствам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG