Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители на митинге потребовали "достойный транспорт"


Митинг "За достойный транспорт" в Томске

Более 100 жителей Томска вышли на митинг "За достойный транспорт" с требованием создать концепцию транспортного развития города. Участники акции настаивают на том, что власти должны разработать необходимую для этого стратегию, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий". Люди недовольны планами властей изменить с 2020 года маршрутную сеть, а также наспех внедрить систему безналичной оплаты проезда в автобусах и электротранспорте.

"На сегодняшний день в Томске нет никакой транспортной политики. Есть набор бессвязных и хаотичных действий, которые больше всего напоминают какую-то запоздалую реакцию на внешние раздражители", – сообщил организатор митинга Алексей Козявкин.

Он отметил, что в обсуждении транспортной концепции города должны принимать участие и представители маршрутного бизнеса, и пешеходы, и автомобилисты, и велосипедисты. Однако в данный момент мэрия Томска не проводит открытых обсуждений, а на встречи в администрации города приглашают лишь лояльных активистов и перевозчиков.

Митинг "За достойный транспорт" в Томске
Митинг "За достойный транспорт" в Томске

Выступающие на митинге посоветовали городским чиновникам обратить внимание на опыт Восточной Европы или ряда российских городов, например, Москвы, Санкт-Петербурга или Перми, где успешно развивается общественный транспорт. К участникам акции присоединились представители четырёх политических партий, среди которых "Справедливая Россия", "Яблоко", ЛДПР И КПРФ, а также ряда общественных движений. Большинство присутствующих оставили подписи под резолюцией митинга. Главными её требованиями стали: оценка текущей транспортной ситуации в Томске, составление стратегии развития отрасли на ближайшие 5–10 лет и отложение принятия новой маршрутной сети.

Мэр Томска Иван Кляйн ранее обвинил активистов и партии, которые поддержали транспортный митинг, в наборе политических очков.

Действующая маршрутная сеть Томска работает с 2017 года. Её принятие сопровождалось регулярными акциями протеста против изменений или закрытий маршрутов. Тогда власти прислушались к жителям и не стали вносить серьёзных поправок в транспортную схему города. Общественный транспорт города в основном представлен частными перевозчиками. Они работают более чем на 20 маршрутах в рамках контрактов с городской администрацией.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG