Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области коллекционер через суд сохранила уникальный "Музей кукол"


Частный "Музей кукол" на Байкале

Коллекционер из посёлка Листвянка на Байкале Оксана Токмакова через суд смогла сохранить уникальный "Музей кукол", находящийся в её частном доме. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", арбитражный апелляционный суд в Чите удовлетворил исковые требования частного выставочного центра к Росреестру. Именно это ведомство выдало Токмаковой предписание о том, что она якобы незаконно использует свой земельный участок для коммерческой деятельности.

Частный "Музей кукол" на Байкале
Частный "Музей кукол" на Байкале

Сотрудники Росреестра настаивали, что владелица музея, зарегистрированная в качестве предпринимателя, должна перевести свой земельный участок, где расположен её дом, в статус коммерческой территории. В таком случае сумма налогов, которые коллекционер должна была бы платить, увеличится в несколько раз. По словам Токмаковой, музей пришлось бы закрыть, поскольку прибыли он не приносит. Первое разбирательство в Иркутском арбитражном суде закончилось не в пользу предпринимателя. Апелляционная инстанция отменила это решение.

"Я рада, что где-то ещё есть торжество закона. И мне стыдно за нашу область, правда – ведь в этой системе давления на меня были задействованы все: Госкадастр, прокуратура, суды, исполнительная власть", – сообщила Оксана Токмакова корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Власти закрывают уникальный частный музей кукол
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

"Музей кукол" на Байкале – единственное подобное учреждение культуры в Сибири. Это частная коллекция, в которой более двух тысяч экспонатов, среди них есть очень редкие – конца 20-х годов прошлого столетия.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG