Ссылки для упрощенного доступа

Жители Магнитогорска требуют расследовать самоубийство их земляка


Жители Магнитогорска, в котором вырос погибший в Приморье солдат Станислав Кузёма, создали петицию с требованием объективно расследовать дело о его самоубийстве. Подозреваемого в гибели солдата командира взвода Евгения Хомякова задержали всего на 4 дня и выпустили из СИЗО в день похорон, сообщила мать Кузёмы Светлана Латюк. В военном следственном отделе СК по Уссурийскому гарнизону редакции "Сибирь.Реалий" заявили, что об этом случае ничего не знают.

По данным авторов петиции, 1 апреля следователь сообщил матери Станислава Кузёмы о задержании командира взвода 305-й артиллерийской бригады в Приморье старшего лейтенанта Евгения Хомякова, который, по словам свидетелей, избивал погибшего и угрожал ему. В отношении комдива завели уголовное дело, подтвердил следователь. Спустя четыре дня, 4 апреля, в день похорон Станислава Кузёмы его матери стало известно о том, что подозреваемого в его гибели Хомякова отпустили.

Против комдива, по словам земляков Кузёмы, свидетельствуют сослуживцы погибшего солдата, а также есть медицинские заключения, подтверждающие побои, и другие улики. "Вопрос: почему и по какому праву задержанного выпустили? По словам советника при уполномоченном по правам человека в Челябинской области Ковалёва, ранее командир взвода, в котором служил погибший магнитогорец Станислав Кузёма, был просто задержан. Причина его освобождения – "отсутствие оснований для избрания командиру взвода меры пресечения", – сообщает жительница Магнитогорска Светлана Чернышева.

В военном следственном отделе СК по Уссурийскому гарнизону редакции "Сибирь.Реалий" заявили, что об этом случае ничего не знают. В пресс-службе СК по Приморью не ответили по телефонам.

4 апреля редакция "Сибирь.Реалий" сообщала, что командир взвода 305-й артиллерийской бригады в Приморском крае арестован и отправлен в СИЗО по уголовному делу о гибели 18-летнего солдата срочной службы. Солдат Станислав Кузёма был найден 30 марта в лесу под Уссурийском мёртвым. Он сбежал из воинской части. На спине и в районе солнечного сплетения умершего были обнаружены следы от побоев. Сослуживцы рядового подтвердили, что причиной самоубийства стали издевательства и побои со стороны командующего взвода.

Кузёма был родом из Магнитогорска. По сообщениям местных СМИ, он мечтал стать военным и остаться в воинской части по контракту.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG