Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае под дальневосточным гектаром гибнут памятники археологии


В Приморском крае ученые обеспокоены тем, что земли археологических памятников все чаще попадают в "дальневосточные гектары". Местные власти отдают земли под строительство и распашку, не обращаясь к археологам, сообщило издание KONKURENT.RU.

"Земельные комитеты и советы в муниципалитетах края не обращаются к археологам при выделении земли под застройку или распашку, это приводит к тому, что памятникам археологии наносится непоправимый ущерб", – рассказала изданию Надежда Артемьева, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

По ее словам, ученые в прошлом году обращали внимание на то, что земли археологических памятников попадают в "дальневосточные гектары". Выяснилось, что земли, раздаваемые под гектар, не проходят историко-культурную и археологическую экспертизу, хотя по закону она должна проводиться. "На карте "дальневосточного гектара" не обозначены даже земли, уже объявленные памятниками историко-культурного значения", – отметила Артемьева.

В черте города Уссурийска есть два крупных городища XII века, где ученые работают 25 лет. В 1995 году там же был открыт город Кайюань – столица чжурчжэньского государства. Границы археологического памятника были внесены в Росреестр в 2016 году, но городские власти эти земли отдают в пользование. Под выпас скота и покос травы была выдана земля, где не завершены археологические раскопки и находятся образцы керамика XII века. Сейчас на этой территории все уничтожено запашкой полей. По словам Артемьевой, нанесен урон на миллионы рублей.

"Приморский край очень богат историко-культурными памятниками, и нам есть что сохранять и исследовать. Если не остановить вандализм, мы все это потеряем", – заключила она.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG