Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии прокуратура просит 12 лет для фигурантов дела о пытках в колонии


В Хакасии прокуратура запросила реальные сроки заключения для трёх сотрудников исправительной колонии №33, обвиняемых в пытках и изнасиловании заключённых. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права", для начальника единого помещения камерного типа Евгения Чичинина попросили 12 лет колонии, а для его подчинённых - Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева - по 11 лет.

В деле два потерпевших, оба уже вышли из колонии. По версии следствия, в обоих случаях сотрудники колонии применяли пытки, чтобы заключённые отказывались от услуг адвокатов, через которых они подавали жалобы в прокуратуру и омбудсмену. Людей избивали, связывали скотчем, окунали головой в сточные воды и насиловали с помощью резиновых дубинок.

Чичинина, Золотухина и Васильева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и насильственных действиях сексуального характера по отношению к заключённым. Все трое отрицают вину. Сейчас они находятся под домашним арестом. Заседания суда проходят в закрытом режиме.

Дело ещё трёх сотрудников и их подельника-заключённого, обвиняемых в аналогичных действиях, Абаканский городской суд вернул в прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG