Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор установит квоты на экспорт редких деревьев на Дальнем Востоке


Росприроднадзор обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке за 2016-2018 гг. вырос экспорт ценных пород древесины. Ведомство предложило вице-премьеру Алексею Гордееву рассмотреть введение квот или запрета на экспорт таких пород деревьев. Об этом сообщили "Ведомости".

В 2018 году из России было вывезено около 19 миллионов тонн необработанной древесины. На вывоз леса в Китай приходится 63% всего экспорта, при этом ценные породы – 5% экспорта леса. К последним относятся дубы, ясени и бук. По Лесному кодексу такие породы деревьев подлежат обязательной поштучной маркировке "ЕГАИС лес". Для экспорта монгольского дуба и маньчжурского ясеня, которые находятся под угрозой исчезновения, нужно специальное разрешение от территориальных органов Росприроднадзора.

В Росприроднадзоре заявили, что на Дальнем Востоке таких разрешений выдано слишком много, поэтому ведомство сомневается в качестве документов. В 2018 году подразделение на Дальнем Востоке выдало 15 896 разрешений на вывоз деревьев, которые находятся под угрозой исчезновения – в среднем это 64 разрешения за один рабочий день.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Андрей Фролов считает, что главная проблема такого большого объёма экспорта – отсутствие перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Чтобы переработать лес в России, его нужно везти на Урал. Фролов считает, что необходимо не вводить квоты, а облегчить поставки внутри страны или развивать перерабатывающие производства.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал "Ведомостям", что с 2017 года уже была введена квота на экспорт кругляка в 4 млн кубометров. С 2021 года Минпромторг планирует снизить её вдвое, а с 2024 года вообще отказаться от квот. Также на квотируемый кругляк будет увеличена экспортная пошлина с 6,5 до 13%.

Таким образом, квоты на экспорт могут привести к перераспределению потоков древесины в пользу переработчиков в России или к сокращению заготовки законной и незаконной древесины, считает руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG