Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии белые медведи увеличили число берлог в главном "роддоме"


Белые медведи в Якутии увеличили число родовых берлог в главном "медвежьем роддоме". Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в научно-экспедиционном центре "Морские млекопитающие".

Весной ученые центра обследовали государственный природный заказник "Медвежьи острова" в Якутии и обнаружили девять родовых берлог. По количеству следов вокруг ученые спрогнозировали потомство, минимум, у 14 белых медведиц, использовавших этот район для размножения. По подсчетам руководителя экспедиции Виктора Никифорова, сейчас в главном медвежьем роддоме на 30-40% больше родовых берлог, чем в среднем за последние 11 лет наблюдений.

Исследователи замечают, что этот район заказника очень важно оставить нетронутым для сохранения популяции белого медведя в российской Арктике. Для этого ученые предлагают включить архипелаг Медвежьи острова в категорию охраняемых территорий федерального уровня.

По их наблюдениям, самки белого медведя устраивают родовые берлоги именно на островах архипелага для того, чтобы с приходом весны новорожденные медвежата сделали свои первые шаги в безопасности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG