Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские ученые испытали первый в мире керамический коленный сустав


Инновационные протезы коленного сустава

Компания "НЭВЗ-Керамикс" испытала новый эндопротез коленного сустава, разработанный совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Его особенностью является использование высокопрочной керамики, сообщила пресс-служба университета.

Суставные поверхности выполнены из инновационной высокопрочной керамики, которая не подвержена коррозии, не вызывает отторжения и аллергических реакций. Патент на полезную модель получен в мае 2018 года.

Испытания проводились в России и в Германии, на базе центра компании EndoLab GmbH, специализирующейся на испытаниях европейских медицинских изделий. Керамический коленный сустав выдержал 5 млн циклов, имитирующих ходьбу человека. По оценки специалистов, он сможет служить вдвое дольше, чем используемые сейчас протезы.

До сих пор протезы делались в основном из сплава титана и сверхмолекулярного полиэтилена, эти материалы изнашиваются в течение 10–15 лет, после чего пациентам приходится делать операцию по замене протеза.

Ранее специалисты НГТУ, "НЭВЗ-креамикс" и института травматологии разработали и внедрили протез тазобедренного сустава на основе высокопрочной керамики. В России пациентам установлено более 4 тысяч таких протезов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG