Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке учёные вышли на пикет против местных застройщиков


Пикет ученых в Академгородке Владивостока

В Академгородке Владивостока более 50 учёных и сотрудников местного отделения Российской академии наук вышли на пикет против действий застройщиков. Водители, проезжающие мимо, поддерживали мероприятие гудками. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" участники акции, они протестуют против застройки территории института жилыми домами. По словам протестующих, эти земли являлись государственными и принадлежали академии, однако неизвестным образом были переданы коммерческим компаниям.

Несколько строительных компаний уже возводят здания на территории института. Также вырубается часть леса и готовятся котлованы. Учёные убеждены в незаконности действий строителей. Появление новых домов станет препятствием для развития института и лабораторий. Сотрудники РАН также говорят об опасности появления жилых домов рядом с научными корпусами. В частности, в здании института химии работают с опасными веществами, а стройка нарушает санитарную зону.

Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка прекратить вырубку лесов и строительство на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания "Стройзаказ" 2 марта вырубила более 130 деревьев вблизи Центра биоразнообразия, а затем установила забор. Соседний участок пытается получить компания "Армада". В 2001 году, как утверждают активисты, земли Академгородка, по результатам нескольких, как они считают, сомнительных сделок, были переданы частным лицам. Все эти годы продолжаются судебные разбирательства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG