Ссылки для упрощенного доступа

На МКС в День космонавтики заняты выращиванием болотной травы


Космонавт Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос с борта МКС

В День космонавтики российские космонавты на международной космической станции планируют выращивать болотную траву и проводить эксперименты для создания системы прогнозирования катастроф. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

На 12 апреля, по данным госкорпорации, на МКС запланированы, помимо физзарядки и "ежедневного обслуживания систем жизнеобеспечения", 3 научных эксперимента под названиями "Экон", "Ураган" и "Ряска".

В ходе эксперимента "Ряска" российские космонавты будут заняты выращиванием болотной травы в условиях космического пространства. Эксперимент "Ураган" они проведут в рамках создания системы прогнозирования и снижения ущерба от природных и техногенных катастроф. Во время эксперимента "Экон" космонавты исследуют различные районы планеты с точки зрения экологии.

Сейчас на борту находится два российских космонавта – Олег Кононенко и Алексей Овчинин. Кононенко прибыл на станцию 3 декабря вместе с американкой Энн Макклейн и канадцем Давидом Сен-Жаком. Овчинин появился на станции в прошлом месяце вместе с американцами Ником Хейгом и Кристиной Кук.

Два дня назад астрофизики из международной группы Event Horizon Telescope (ЕНТ, "Телескоп горизонта событий") продемонстрировали первое в истории изображение тени черной дыры. Этот сверхмассивный астрономический объект в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца и находится в центре галактики М 87 (другое название – Дева А) в созвездии Девы на расстоянии более 50 миллионов световых лет от Солнечной системы. За сотню лет существования общей теории относительности Альберта Эйнштейна было получено множество косвенных доказательств того, что черные дыры действительно распространены во Вселенной, но получить изображение "отражения" одной из них удалось впервые.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG