Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове уголовное дело о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" направлено в суд


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

Генпрокуратура направила в суд первое уголовное дело о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове. По данным ведомства, к уголовной ответственности привлечены директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова, технический директор Георгий Соболев и директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок. Им предъявлено обвинение по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

Такое же обвинение предъявлено двум сотрудникам ООО "Системный интегратор" Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Охранник Сергей Антюшин обвиняется по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а начальник караула пожарной части – по статье о халатности.

По данным следствия, 25 марта 2018 года на 4 этаже ТРЦ "Зимняя вишня" возник пожар в результате замыкания электропроводки. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Ответственные за открытие эвакуационных выходов, а также вывод людей из опасного места не предприняли необходимых действий.

В настоящее время фигурантами уголовного дела по факту ЧП являются 15 человек.

В результате пожара в кемеровском ТРЦ погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинён вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 15 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG