Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жителя оштрафовали за юмористический ролик Первого канала


Эфир Первого канала

В Омске местного жителя Илью Фришмана оштрафовали за пропаганду нацистской атрибутики. Как он сообщил "Сибирь.Реалии", причиной стал размещённый им 9 лет назад фрагмент юмористической передачи Первого канала "Большая разница". Ролик – пародия на фильм "17 мгновений весны", у актёров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которую местные полицейские сочли запрещённой.

"По телефону меня пригласили в центр по противодействию экстремизму, мне отказали называть статью и причину, более того, уверяли меня, что я пока ничего не нарушил. Я отказался приезжать без повестки", - сообщил Фришман.

После чего сотрудники МВД сами приехали к нему домой и сообщили, что вынуждены завести на Фришмана дело из-за административного правонарушения. Причиной стало якобы написанное на него заявление.

"Полицейский явно понимал, что это абсурд. Но всячески пытался выдумать, почему я всё же виноват", - говорит житель Омска.

Он предложил удалить ролик, у которого было 4 просмотра, но полицейских это не устроило. Они составили протокол и доставили Фришмана в суд. Там он решил защищать себя самостоятельно. Пользователь соцсети настаивал на том, что ролик юмористический и транслировался в федеральном телеэфире. Кроме того, житель Омска ссылался на определение Конституционного суда России, в котором говорится, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма.

"Суд не принял ни одного аргумента, в том числе проигнорировал пояснения Конституционного суда, что такие ролики не попадают под статью. Но обжаловать не буду. Так как это будет мне дороже, чем оплатить штраф. Штраф я оплачу", - заявил Фришман.

Причиной этого административного дела собеседник издания считает конфликт из-за комментариев в социальной сети с кем-то из пользователей.

"Это полнейший абсурд. Еврея осудили за пропаганду нацизма. Чья семья прямо пострадала от нацистской Германии, моя прабабушка умерла в газовой камере концлагеря Хельмно, а прадедушка умер в немецком гетто. Да ещё и за ролик, который демонстрировался по первому федеральному каналу. В интернете я не редко испытываю на себе ненависть людей, которые негативно относятся к евреям, о том, что я еврей, они узнают по моей фамилии", - поделился Фришман своим мнением.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG