Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске педагога судят за экстремизм из-за конфликта с родителями


В Новосибирской области учительницу русского языка Наталью Оганисян судят за экстремизм из-за конфликта с матерью одного из учеников на родительском собрании. Уголовное дело было возбуждено после того, как педагог назвала женщину, гражданку Узбекистана "хамкой", сообщает "НГС". Как подозреваемая она уже попала в "Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга", из-за чего у неё в досудебном порядке заблокировали счета.

Активист движения "За права человека" Василий Ерюков сообщил изданию, что жительница посёлка Ояш Новосибирской области написала заявление на преподавателя, после того, как та на родительском собрании назвала её "хамкой". Позже Мировой суд вынес решение об административном правонарушении.

В августе 2018 года случаем заинтересовалась прокуратура и занялась делом вновь. Сотрудник ведомства нашёл показания свидетелей, в которых говорилось, что педагог якобы обозвала мать ученика "ч****й" и сказала ей "чтобы уезжала на родину". На основании этого прокурор возбудил дело об экстремизме и потребовал направить учительницу на психиатрическую экспертизу.

У школы претензий к Оганисян нет, уточнил директор школы, проходящий по делу в качестве свидетеля. Он также настаивает на том, что оскорбления по национальному признаку не было.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG