Ссылки для упрощенного доступа

В детсадах Омска с родителей собирают деньги на "уголки уединения"


С родителей воспитанников одного из омских детсадов потребовали собрать деньги на устройство "уголка уединения" для детей, которые делают во всех дошкольных учреждениях города. Родители деньги сдавать отказались, сообщило издание "Город55".

В детсаду родителям сообщили, что это распоряжение департамента образования, но средств на создание "уголка уединения" из бюджета не выделили. Родители не только расценили это как очередной побор, но и поставили под сомнение саму идею.

"Мы против создания уголка уединения. Думаю, дети будут лезть туда толпой. Это просто новая игра для них – очередной детский домик. Будет ругань за эту территорию, не более того", – приводит издание мнение одного из родителей.

"Уголки уединения" – это обычно тканевая конструкция вроде балдахина, в котором ребенок, как предполагается, может побыть в одиночестве, успокоиться, отдохнуть. Стоимость такой конструкции в интернет-магазинах составляет две-три тысячи рублей, отмечает издание.

"Городу55" в пресс-службе департамента образования сообщили, что создание "уголков уединения" носит рекомендательный характер. Их организация должна проводиться за счет расходов на учебные пособия, средства обучения и игрушки. Ежегодно на одного воспитанника на эти цели выделяется 125 рублей.

Позже выяснилось, что требования исходят из Федерального государственного образовательного стандарта, обязательного к исполнению. Но в этом стандарте не прописан "уголок уединения", там есть понятия предметно-пространственной среды и пространства для уединения. В какой конкретно форме его обустроить, в детсадах должны решать сами.

"Сначала, наверное, стоит устранить пробел в нормативно-правовой базе, а потом уже что-то требовать и вводить. А так кровать, огороженная куском тюля на крючках, как это сделали в других группах, – очередная профанация, не более того", – заявил один из родителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG