Ссылки для упрощенного доступа

В трех сибирских регионах операторы вывоза мусора могут остановить работу из-за неплатежей


Митинг против "мусорной реформы" (архив)

В трех сибирских регионах операторы, занимающиеся утилизацией мусора, могут остановить работу из-за неплатежей. Под угрозой закрытия оказались организации Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской области. Всего в стране таких регионов девять, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина.

В среднем по стране собираются только 50,3 процента платежей с населения, говорится в письме. В девяти регионах России собираемость такая низкая, что операторы могут остановить работу. Это может произойти в Дагестане и Самарской области, где собираемость платежей составила 5%, Адыгее (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском и Красноярском краях (по 25%), Ульяновской области (30%).

В ряде регионов возникает проблема с рассылкой счетов – например, половине жителей Тверской области платежки за мусор прислали дважды, а в Калининградской области их выписали умершим.

На начало января на новую систему по работе с мусором перешли 69 регионов страны. В декабре был принят отдельный закон, откладывающий на три года введение отдельного платежа на утилизацию мусора в Москве, Санкт-Петербурге и находящемся на территории аннексированного Крыма Севастополе. В этих городах в 2019 году должны пройти региональные выборы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG