Ссылки для упрощенного доступа

В Томске показали французский фильм о создательнице батальона смерти


Показ фильма "Яшка"

В Томске прошел премьерный показ документального фильма "Яшка". Он посвящён создательнице женского батальона смерти, первой женщине-офицере времён Первой Мировой войны – Марии Бочкарёвой.

Режиссером картины выступил француз – Джереми Фошу. Идея создания документального фильма пришла к иностранному кинематографисту после того, как он узнал об одноимённом спектакле Томского областного краеведческого музея. Деньги на экранизацию для телеканала "Тоute l’histoire" ("Вся история") выделило Правительство Франции. Создание фильма было приурочено к столетнему юбилею Первой Мировой войны.

"Бочкарёва очень известный человек за рубежом. Так получилось, что наша работа по спектаклю была связана с США, Швецией, Финляндией, поэтому мы не удивились интересу французов. Ими была проделана большая экспедиционная работа", – рассказала "Сибирь.Реалии" консультант проекта, сотрудница Томского краеведческого музея Алена Шафер.

Съёмки "Яшки" состоялись в окрестностях деревни Ново-Кусково в 120 километрах от Томска. Именно здесь прошла большая часть жизни Марии Бочкарёвой. Роль героини исполнила депутат местной облдумы – Галина Немцева.

Картина рассказывает о жизненном пути Бочкарёвой: её молодости и семейной жизни, службе в армии и травле со стороны солдат-мужчин. Также в фильме показано общение с царской властью и этапы создания "женского батальона смерти". Подробно описана поездка женщины-офицера за рубеж и то впечатление, которое героиня произвела на руководителей США и европейских стран. Историки, принявшие участие в фильме, называют Бочкарёву "первой представительницей феминизма" и сравнивают её с Жанной д'Арк.

После показа фильма между зрителями состоялась дискуссия на тему нужны ли современному обществу новые герои, подобные Марии Бочкарёвой. Житель Томска Андрей Иванов считает, что появление фильма о героине Первой Мировой именно сейчас не случайно: "Можно провести параллели между страной и обществом, которые подталкивают к появлению таких "икон" в тот момент, когда Родину нужно спасать".

Руководитель томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич заявил, что память о Бочкарёвой необходимо сохранить не потому, что она стала одним из символов феминизма, а потому, что является выдающейся фигурой в истории.

"Её нельзя называть авантюристкой. Она защищала Родину. В её жизни было много авантюрного, а у кого этого не бывает, кто сидит серой мышкой, тот не становится частью истории", – сказал Ханевич.

Сейчас посмотреть документальный фильм "Яшка" в свободном доступе невозможно. Эксклюзивные права на картину принадлежат французскому телеканалу Тоute l’histoire, который может только продать фильм другому телеканалу или компании. Пока соответствующих предложений из России не поступало.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG